CarpeLink July 11, 2019

Здание МИД в Москве. 12 июля 1992 года. Снимок сделан утром, а памятный звонок вечером. Фото из личного архива.

Это было непростое время в истории нашей страны, были очереди и тотальный дефицит. Зато, у «особо приближенных» уже стали появляться модные радиотрубки, привезенные «оттуда», с радиусом действия в пределах одной квартиры. Американцы, быстро оценили размеры нашей необъятной, количество потенциальных клиентов и, главное, уровень подготовки наших Инженеров, способных починить антенну при помощи пробки и дрели. Еще они никогда не забывали слова Мартина Купера, которого в шутку называют «самым влиятельным человеком, о котором никто никогда не слышал», о том, что «технология - это наука для создания продуктов и услуг, которые делают жизнь людей лучше. Мы, инженеры, иногда забываем об этом. Если мы забудем об этом, тогда новые технологии потеряют смысл. Уже в самом начале своей карьеры я понял, что люди, по своей сути мобильны. Все идут куда-то, никогда не остаются на одном месте. Их потребность в общении растет с каждым днем. Значит и телефоны должны быть мобильны». И совсем неожиданно для всех, пригласили наших бывших «невыездных» к себе, в Чикаго. Наши, славные Инженеры, естественно, сделали вид «что мы там не видели», но поехали. Это был, возможно, небольшой шаг через границу, но, несомненно, огромный прорыв для развития сотовой связи в России. Много ели, много пили (и не только «колу»), общались и мечтали о будущем. В перерывах наши бегали, скупая джинсы и всякое дефицитное, но неимоверно ценное для новой России барахло, но главная цель была достигнута – они подружились, не смотря на все запреты и разницу в морали, и на разницу в технических возможностях. Скорее всего именно эта разница их и объединила. Да, пусть у них чистые столы, в отличие от столов наших Инженеров, но у них есть деньги, они готовы их инвестировать, а у наших есть мозги, которым тоже хочется найти признание.

Итак, после очередной пиццы, американцы, расслабили галстуки, вальяжно закинули ноги подошвами вверх и, начав с привычного: «Окей», заговорили о невозможном.

В те времена невозможным казалось многое, но особенно поразила наши великие инженерные умы идея установки первой базовой станции сотовой связи. Причем ни где-нибудь, а на крыше здания МИД в Москве. Звонок с крыши режимного знания, по телефону без проводов?! Как это вообще возможно? Никто тогда толком и не понимал, об чем, собственно спич, но идея звонить откуда угодно, минуя коммутатор, телеграф, и просто любой дисковой телефон, казалось фантастически привлекательной. «Чистый стол – признак ограниченного ума» - изрек один из наших, и предложил поговорить «по-инженерному», то есть завалить стол чертежами, окурками от сигарет и словарями для перевода совсем уж непереводимой игры слов. Начало было положено. Почти что в Овальном кабинете.

Прошел примерно год. Незадолго до описываемых Событий, кошка одного из Главных Инженеров окотилась. «Это знак! Все сработает!»- прокричали хором наши жутко набожные американцы, и оказались правы. Именно в этот месяц все свершилось. Много времени, конечно, ушло на получение разрешений, подписание договоров, но оно того стоило. Как это вообще было возможно? Кто были эти люди, прокладывающие провода, устанавливающие неведомую аппаратуру? Кто их сюда пустил и почему они бесконечно курят? А «допуск» есть у них? То есть как это американцы?

В миссию (делегацию) входило семь Инженеров из России и США, жена одного из Инженеров и два сереньких-неприметных-с простыми глазами- представителя МИД. Ну, как же, страна пусть и другая, но объект то все-таки стратегический, опять-таки беспроводная связь – (связь вообще входила в реестр особого контроля) тоже странное неведомое нашему народу явление, и, самое главное, американцы. Пусть, мы теперь дружим, но, как говориться на всякий пожарный случай. Все, несмотря на строжайшие запреты курили не переставая, прикуривая одну сигарету от другой. Не обошлось из без нашей инженерной смекалки. Основная проблема состояла в том, что временные характеристики наших АТС того времени не совпадали с американскими (длительность импульса вызова и набора) не соответствовали международным. Проблема была решена в чисто русском духе – микросхема была завернута в фольгу.

Да, все так и было, и американцы были и провода, и «допуски», и одухотворенные Наши, пораженные развитием современного инженерного дела на Западе, вдохновленные идеей предоставить, измученному дефицитом и вечными ограничениями народу связь. Дать им возможность поверить в чудо, что позвонить можно откуда угодно и куда угодно, без необходимости бежать на телеграф и ждать соединения с нужной кабинкой.

Наступило 12 июля 1992 года. Американцы велели нашим Инженерам «катиться куда подальше <….ну, примерно так….> со своей «карамелькой» - так они обозвали завернутую в фольгу микросхему. «Карамельку», однако, взяли, не выкинули. Главный Американский Инженер сел за компьютер, положил «карамельку» рядом и попросил всех выйти прогуляться. Ну не то, чтобы попросил, но вы поняли. Разумеется, никто не ушел. Кто же уходит на самом интересном месте? И правильно сделали, потому что именно в это день и час вершилась история. Первый звонок состоялся около 14 часов дня и ничто и никогда уже не могло быть прежним. Эти люди вершили историю, и они навсегда останутся героями. Как уже и говорилось, мы не называем имен, чтобы случайно кого-либо не обидеть и не забыть упомянуть в данной Истории. Но, автор, может похвастаться тем, что среди одухотворенных наших Инженеров, бесконечно куривших на крыше режимного объекта, был его отец.

Первые телефоны были доступны лишь узкому кругу «новых русских», желавших «понтануться» перед «корешами», и которые могли себе позволить платить безумные деньги за сам аппарат, регистрацию в сети, абонентскую плату и поминутную тарификацию. Понты-то, как известно, дороже денег. Это было, как говорили тогда, «чотко» и «конкретно». Первых абонентов было всего 200 человек, капля в море, по сравнению с сегодняшней цифрой в более чем 250 000 000 человек.

И Великие оставляли автографы. Фото Дмитрий Зимин. 

Автор текста Анна Ахмедова. 

CarpeLink April 29, 2019 1 comment

Мы рады сообщить вам, что компания «Карпестар», совместно с генеральным партнером Synway Information Engineering Co., Ltd. приняла участие в международной выставке «СВЯЗЬ 2019», проходившей с 23 по 26 апреля 2019 года в Москве.

На выставке были представлены, как уже завоевавшие популярность образцы продукции телекоммуникационных решений VoIP, так и новейшие разработки оборудования CarpeStar, позволяющие снизить затраты на телефонную связь, отличающиеся превосходным качеством, высокой отказоустойчивостью, современным дизайном и гибким ценовым диапазоном.

Подробнее на www.carpestar.ru

CarpeLink April 3, 2019

3 апреля 1973 года состоялся первый в истории звонок по мобильному телефону.

Мартин Купер, инженер компании «Motorola», которого по праву мы можем назвать «отцом мобильного телефона», позвонил конкурентам в компанию «AT&T», чтобы сообщить, что он звонит не из машины, а прямо стоя посреди улицы. Телефон, который в последствии получил прозвище «кирпич» весил более 1 кг и размеры его были 228.6х127х44,4мм. Зарядки хватало на 20 минут разговора, а полный заряд достигался за 10 часов. В нем не было функции хранения номеров (телефонной книги), а, значит, чтобы позвонить повторно, необходимо было набрать номер заново. Собственно говоря, не было никаких других функций, кроме дозвона. Причем это удовольствие было не из дешевых, учитывая тот факт, что сам аппарат стоил почти 4000 долларов.

Мартина Купера, в шутку называют «самым влиятельным человеком, о котором никто никогда не слышал». «Технология - это наука для создания продуктов и услуг, которые делают жизнь людей лучше. Мы, инженеры, иногда забываем об этом. Если мы забудем об этом, тогда новые технологии потеряют смысл. Уже в самом начале своей карьеры я понял, что люди, по своей сути мобильны. Все идут куда-то, никогда не остаются на одном месте. Их потребность в общении растет с каждым днем. Значит и телефоны должны быть мобильны» - говорит он.

Главной заслугой Мартина Купера и компании «Motorola», можно назвать то, что им удалось обойти конкурентов, компанию «AT&T», уже тестировавших автомобильные телефоны, и позвонить просто с улицы, а не из автомобиля. Это было «ослепительное шоу» - смеется Мартин, вспоминая тот день.

CarpeLink March 6, 2019


Генеральный партнер CarpeLink, ООО «Карпестар» представит образцы своей продукции на выставке «СВЯЗЬ 2019» - крупнейшем телекоммуникационном событии весны 2019 года. ООО "Карпестар" является официальным представителем и поставщиком оборудования CarpeStar в России. Посетители смогут ознакомиться с образцами продукции компании и получить необходимую техническую поддержку. Выставка пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 23 по 26 апреля в Москве. 

ООО «Карпестар». Стенд №21F70 Зал 2

CarpeLink March 6, 2019

Генеральный партнер CarpeLink, ООО «Пикоселл», принимает участие в 31-ой выставке «СВЯЗЬ 2019», которая пойдет с 23 по 26 апреля в ЭВЦ «Экспоком» в Москве. Выставка «СВЯЗЬ», регулярно проводимая с 1975 года по-праву может считаться самым значимым коммуникационным событием 2019 года.


Цель компании ООО «Пикоселл» - продвижение на российский рынок качественной и доступной продукции для усиления сотового сигнала различных операторов; продукции, соответствующей современным стандартам, качественной и простой в настройке. На стенде компании будут представлены как известные пользователям образцы продукции, так и новинки, впервые представленные на российском рынке.

ООО «Пикоселл». Стенд №21Е64.

Пятое поколение сотовой связи

Пилотный проект поколения 5G сотовой связи уже вовсю развернулся на территории Сколково.

Как и предыдущие поколения, 5G может похвастаться увеличенной скоростью передачи данных, достигающей 15 Гбит/с. Скорее всего данное поколение займет высокочастотный диапазон - выше Wi-fi. 

Это означает, что 5G хоть и станет быстрым, но будет иметь низкую проникающую способность, и будет адекватно работать только в зоне действия БС операторов.

Однако точных характеристик нет, и скорее всего раскроют нескоро. Расчетное начало запуска - 2022 год.